Pinzolo – Mattinata di degustazioni e valutazioni al 4° Concorso Formaggi di Razza Rendena

di CampanediPinzolo.it

Pinzolo – Mattinata di degustazioni e valutazioni al 4° Concorso Formaggi di Razza Rendena

Pinzolo, 3 settembre 2025 – È stata una mattinata intensa quella di oggi per la giuria del 4° Concorso Formaggi di Razza Rendena, impegnata nell’accurata valutazione di ben 21 formaggi artigianali, realizzati da nove caseifici provenienti da tre diverse regioni: Trentino-Alto Adige, Veneto e Lombardia.

La seduta di valutazione si è svolta nella suggestiva cornice della sala “Bollicine di Montagna” all’interno dell’Alimentari Caola di Pinzolo, luogo storico per la comunità e ormai punto di riferimento per eventi enogastronomici di rilievo. I formaggi in gara, tutti realizzati con latte della pregiata razza Rendena, sono stati esaminati con rigore e competenza da una giuria di esperti dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi): Marina Schmohl, Pietro Germano, Daniela Pozzatti e Luigi Montibeller, sotto la presidenza del professor Giampaolo Gaiarin.

Prima dell’inizio delle operazioni, Antonio Caola, padrone di casa, ha rivolto un sentito ringraziamento alla Pro Loco di Pinzolo, all’APT Madonna di Campiglio e alla giuria per aver scelto ancora una volta la sua storica bottega come sede della selezione.

L’attesa ora si sposta a Caderzone Terme, dove domani sera, giovedì 4 settembre, i vincitori verranno ufficialmente premiati presso il Palazzo Lodron Bertelli, al termine di una serata che si preannuncia ricca di gusto e passione per il territorio. L’evento si aprirà alle 18.30 con uno Show Cooking, per poi culminare nella cerimonia di premiazione alle 20.30, dove verranno annunciati i quattro formaggi vincitori dell’edizione 2025.

Una celebrazione della qualità casearia e della tradizione locale che continua a valorizzare il lavoro dei piccoli produttori e la straordinaria biodiversità della razza Rendena.

Questi i caseifici che hanno partecipato al 4° Concorso Formaggi di razza Rendena:

1. FATTORIA ANTICA RENDENA GIUSTINO TN
2. MASO PAN CADERZONE TN
3. AL PONT GIUSTINO TN
4. CONSORZIO SPRESSA GIUSTINO TN
5. LA CUGNA CONDINO TN
6. AZ. AGR. BIOBIO’ VOBARNO BS
7. GODELUNA S.A.S. ENEGO VI
8. NICOLI & POZZATO SOCIETA’ AGRICOLA BRESSANVIDO VI
9. AZ. AGR. FONTANA GAZZO PD

Per prenotare l’esperienza Show Cooking (esperienza gratuita ma solo per piccoli gruppi):

https://www.campigliodolomiti.it/it/esperienze/show-cooking-formaggi-di-razza-rendena